Распустить доски своими руками

Распустить доски своими руками

Распустить доски своими руками

1 Бензопила – инструмент на все случаи жизни

Большинство владельцев бензопилы даже не представляют, какие возможности сокрыты в этом, казалось бы, однофункциональном инструменте. Речь о том, какие функции, кроме распилки бревен на дрова, может выполнять бензопила в умелых руках. А ведь подумайте только – инструмент абсолютно автономен, залил в бак горючее, и работай, где тебе удобно!

Широкий спектр работ обуславливает и мощный, компактный и безопасный бензиновый двигатель, обладающий очень неприхотливым "характером" и способностью работать в самых нелегких условиях. Чем еще хороша бензопила, так это герметичной системой подачи топлива, которая, в сочетании с мембранным типом карбюратора, позволяет ей работать в самых разных положениях, разве что не в перевернутом. Кроме того, конструкторы предусмотрели надежную защиту узлов от перегрузок и поломок в виде центробежной муфты сцепления.

Взгляните на бензопилу с другой точки зрения – вы держите в своих руках удивительный по своим возможностям инструмент! Это ведь универсальный привод для самого разного рода устройств, способных не только пилить дерево, но и резать металл и камень, качать воду, бурить скважины и даже служить в роли маломощного двигателя!

2 Мультиинструмент своими руками

Наиболее популярной насадкой, которую даже выпускают сами производители бензопил, является насадка-бензорез, которая превращает бензопилу в автономное подобие болгарки. Устройство насадки представляет собой подшипниковый узел с валом, с установленным на одном конце шкивом, который приводится во вращение клиновым ремнем. На другом конце расположена оправка для крепежа абразивных кругов. Меняя круги, такая бензопила-болгарка сможет резать камень, плитку, кирпич и даже металл. Конечно же, круг запрятан в защитный кожух, без которого работа таким инструментом была бы чистой воды игрой в рулетку – повезет али нет!

Конечно же, найдется масса людей, которые такой способ назовут сумасбродством, ведь можно купить нормальную болгарку и не мучаться со сменой каких-то там насадок! Однако на практике идея совершенно обоснована – пилы с высокими оборотами, оснащенные такими насадками, работают ничуть не хуже обычных болгарок. Конечно, им не тягаться с профессиональными мощными инструментами, но в хозяйстве они себя оправдывают. В этом приспособлении есть два неоспоримых плюса – автономность работы и экономия денег.

Еще одни профессиональные насадки, которые можно купить в специализированных магазинах – это так называемые дебаркеры. Их функции как раз соответствуют назначению бензопилы и, по сути, увеличивают ее возможности – кроме распила древесины с помощью дебаркеров ее можно обрабатывать, а именно очищать от коры, наростов и сучьев, а также вырезать пазы в бревнах, что пригодится при строительстве деревянных срубов, и придавать округлой поверхности плоскую форму.

Дебаркеры делятся на дисковые и барабанные. Первые служат для вырезки углублений и монтажных пазов, а барабанные применяют для удаления коры с бревен, их еще называют окаривателями. Устройство представляет собой барабан или фрезу, закрепленную в подшипниковом узле. В движение устройство приводится с помощью клиноременной передачи, для этого на оси имеется специальный шкив. С учетом изменения диаметра шкива и числа оборотов двигателя можно менять и скорости работы такого инструмента для оптимальной обработки древесины.

С помощью бензопилы и соответствующей насадки вы можете не беспокоиться об аварийном водоснабжении дома в случае необходимости – сделать насос из этого деревообрабатывающего инструмента можно за несколько минут!

По сути, насадка – это обычный центробежный насос, который крепится к пиле и приходит в действие с помощью того же шкива и ремня. Принцип работы такой же, как и у всех центробежных насосов – один шланг опускается в воду, второй служит напорным рукавом. Перед началом работы через пробку внутрь двигателя заливается жидкость, нужная для того, чтобы насос "схватил" откачиваемую воду. Турбина при вращении создает внутри пониженное давление, благодаря которому и происходит откачка воды. Устройство, по сути, простейшее, но представьте себе, какая от него может быть польза, когда загородный дом обесточен, а вопрос водоснабжения нужно решить в срочном порядке!

С помощью специальных насадок бензопилу можно превратить в бур или лебедку и даже в лодочный мотор, способный развивать скорость до 20 км/час с расходом горючего 1 л/час. Однако это уже более редкие случаи, тогда как приспособления для продольной распилки бревен, или, как их называют, минипилорамы, встречаются довольно часто.

3 Как распилить бревно на доски бензопилой – вертикальная насадка

Прежде всего, нужно отметить, что никто не ставит перед собой задачу сделать профессиональный распил бревна с минимальным количеством отходов. Для профессиональной работы нужен и соответствующий инструмент, однако насадка для продольной распилки бревен позволит решить в хозяйстве множество мелких проблем. Представим, например, что в вашем саду засохла старая груша, а вам как раз понадобилось несколько досок, чтобы забить дырку в сарае. Вместо того, чтобы пустить ствол дерева на дрова, вы можете с помощью насадки получить нужный вам материал.

Приспособления для продольной распилки бревен делятся на вертикальные и горизонтальные. Наиболее простым устройством является именно первый вариант: адаптер крепится к шине у ее основания, а с помощью направляющей планки обеспечивается прямолинейность движения адаптера. Вся эта конструкция прикрепляется к доске, которая является упором для проведения распила и в то же время направляющей. Точность такого устройства не высока – с его помощью можно нарезать грубые доски или придать бревну незамысловатую квадратную форму, впрочем, перед таким устройством и задачи ставятся соответствующие.

4 Как распилить бревно вдоль – пилим горизонтально!

Гораздо большую точность распила обеспечивает горизонтальная конструкция, которая представляет собой жесткую раму, прикрепленную к шине бензопилы в двух местах – у основания и на ее конце. Места крепления можно смещать, обеспечивая необходимую ширину пропила. Конечно же, такое устройство предназначено для небольших бревен, диаметр которых будет не больше длины шины.

С помощью направляющего элемента можно устанавливать необходимую толщину досок. Сложнее всего будет сделать первый горизонтальный распил – чтобы получить ровный спил древесины, нужно к бревну прикрепить дополнительную направляющую раму, которая будет служить базовой поверхностью для упора. На последующих этапах роспуска бревна на доски в качестве поверхности для упора и направляющей служит уже ровная поверхность предыдущего спила.

Работать такой конструкцией довольно легко. Перед тем, как распилить бревно вдоль, его нужно хорошо закрепить по всей длине – чем меньше оно будет вибрировать, тем ровнее получится распил. Чтобы избежать заклинивания шины бензопилы, в сделанный распил постоянно вставляются небольшие клинья, препятствующие зажиму. Следует отметить, что как бы мы не старались, отходов будет достаточно много по сравнению с обычной пилорамой. Для начала придайте бревну квадратную форму, спилив верхний слой со всех сторон, а уже затем приступайте непосредственно к роспуску бревна на доски.

Сделать своими руками насадки такого рода умельцам работать со сваркой и металлом не составит труда – соответствующие схемы в интернете – не редкость, а из материала вам понадобится несколько квадратных  пустотелых труб, гаек и винтов.

X
Распустить доски своими руками Распустить доски своими руками Распустить доски своими руками Распустить доски своими руками Распустить доски своими руками Распустить доски своими руками Распустить доски своими руками Распустить доски своими руками