Цифра пять своими руками

Цифра пять своими руками
Цифра пять своими руками Цифра пять своими руками

Слово споттер пришло к нам из английского языка. «Спот» означает «указатель цели». Этот агрегат относится к разновидности сварочных аппаратов. Он предназначается для точечной сварки и функционирует на основе сопротивления тока. Работа устройства построена на выделении определенного количества энергии тепла в области соприкосновения со свариваемым материалом при подаче электричества. Можно сделать споттер из сварочного аппарата своими руками.

Подразделяются агрегаты на два вида: трансформаторные и инвенторные.

Назначение устройства

Споттер предназначается для кузовных работ автомобилей, когда выравнивание поверхности детали с внутренней стороны невозможно. Посредством этого инструмента можно осуществить локальное нагревание металла при малых повреждениях кузовной части. Сам процесс сваривания выглядит следующим образом: на место поврежденного металла приваривают крепеж, к которому подсоединяют споттер, и посредством вспомогательных приспособлений или же вручную вмятина вытягивается. Инструмент для ремонта кузова своими руками дает возможность качественно и быстро восстановить автомобиль без покраски участка, подвергшегося деформации.

Споттер из сварочного аппарата своими руками

Можно сделать споттер из сварочного аппарата своими руками. При его эксплуатации необходимо держать под контролем функционирование каждой детали, так как высока вероятность разрыва проводов и перегревания агрегата.

Из чего состоит приспособление?

Составляющими агрегата являются:

  • коробка;
  • кабель;
  • пистолет (стаддер);
  • острый прут (электрод).

Коробка содержит всю систему аппарата для сварки.

Как пользоваться устройством?

Для максимально четкого и быстрого проведения кузовных работ автомобилей следует придерживаться определенного порядка и технологии процесса, а также учитывать некоторые нюансы:

  • Поверхность, подвергшаяся деформации, изначально зачищается от любого типа покрытия (лак, краска, ржавчина). Эта работа очень важна, так как от уровня качества соединения металлов зависит результат всего процесса.
  • К поверхности, предназначенной для корректировки, присоединяется контакт заземления.
  • На очищенную поверхность поврежденной области приваривается крепеж, посредством которого будет осуществлено подсоединение споттера.
  • Далее, осуществляется захват пистолетом устройства, после чего вмятина вытягивается. Для выравнивания поверхности прибегают к использованию молотка, гидроцилиндров, стапелей и прочих инструментов. Беря в учет показатель толщины металла, следует определить, при помощи какого приспособления оптимально производить рихтовку машины, чтобы не нанести кузову урон. К примеру, обратный молоток не используется с алюминием, а оцинкованный кузов под силу не любому споттеру.
  • При окончании рихтовки кузова привариваемая деталь скручивается, а место контакта защищается машинкой для шлифовки.

Главная составляющая споттера

Главной деталью агрегата является сварочный пистолет. Для непрерывной работы применяют устройство фабричного изготовления. Инструмент можно сделать и своими руками на основе пистолета от строительного клея или же прибегнуть к использованию детали от полуавтоматической сварки. Из гетинакса или же текстолита вырезаются две одинаковые части с показателем толщины 12-14 мм. В одной из них устанавливается кронштейн, служащий креплением электрода для сварки. При желании монтируется лампочка и кнопка «Подсветка» и переключатель «Импульс».

споттер из инверторного сварочного аппарата своими руками

Кронштейн для крепления электрода можно сделать из меди, имеющей прямоугольное или квадратное сечение. В качестве электрода для сварки применяют медный прут с показателем толщины 8-10 мм. Конструкцией пистолета должна быть предусмотрена возможность замены электрода без разборки. Для подключения пистолета к устройству применяют комбинацию из сварочного кабеля с требуемым показателем сечения и пятижильным контрольным кабелем с сечением в 0,75-1,0 мм². Подключение последнего происходит в соответствии со схемой: три жилы идут на переключатель «Импульс», а две – на подсвечивающую лампочку и выключатель. Сварочный кабель тщательно зачищается и запаивается в предназначенное для этих целей отверстие в кронштейне.

Как сделать споттер своими руками?

Многие задаются вопросом, как самому сделать споттер из сварочного аппарата. Для этого требуются определенные умения и понимание принципов работы техники. Споттер из сварочного аппарата своими руками, чертежи которого представлены в этой статье, можно сделать в том случае, если вы знакомы с конструкцией аппарата для сварки. Недостающие детали для будущего агрегата можно приобрести. Споттер из сварочного аппарата своими руками в основном изготавливается из подручных деталей.

споттер из сварочного аппарата своими руками чертежи

Покупка фабричного устройства не всегда целесообразна. Стоимость качественного агрегата довольно высока. Поэтому следует рассмотреть конфигурацию приспособления и его чертежи, а также разобраться, как в короткие сроки сделать качественный споттер из сварочного аппарата своими руками.

Устройство из инверторного аппарата

Многие задаются вопросом, как сделать споттер из сварочного аппарата своими руками? Следует отметить, что агрегат на основе инвертора среди самоделок встречается чаще всего, хотя есть множество других схем.

Споттер из инверторного сварочного аппарата своими руками выполнить несложно. Он содержит в себе две главные составляющие: сварочный инвертор и тиристорное реле.

Для сборки приспособления вам потребуются:

  • тиристор с показателем мощности в 200 Вольт;
  • трансформатор для понижения на 122 вольт, чтобы управлять реле с помощью кнопки;
  • реле с мощностью в 30 Ампер;
  • мост на диодах;
  • контактная группа в 220 вольт;
  • кнопка для управления.

споттер из сварочного аппарата для рихтовки своими руками

Подключение трансформатора осуществляется посредством диодного моста, к которому подсоединен тиристор электрического реле. Трансформатор питает управляющую ветку тиристорной цепи.

Перед тем как сделать споттер своими руками, нужно создать безопасные условия работы. С этой целью под ноги кладут коврик из резины и придерживаются стандартной техники безопасности.

Основные этапы сборки

Многие задают вопрос, как сделать споттер из сварочного аппарата «Нордика». Это устройство является идеальным для самодельного агрегата. Важно суметь изменить его конфигурацию таким образом, чтобы споттер из сварочного аппарата постоянного тока на выходе подавал от 1500 Ампер.

Процесс сборки состоит из следующих действий:

  • С аппарата снимается вторичный слой. Зачастую их бывает два.
  • Затем следует установить, сколько витков требуется на 1 В. С этой целью первичную обмотку обворачивают проволокой из меди, а затем измеряют показатель вольт. Полученная цифра делится на количество витков проволоки. Результат и будет показателем нужного количества витков на вольт.споттер из сварочного аппарата постоянного тока
  • Из снятого вторичного слоя надо произвести шину. Желательно чтобы показатель сечения был не менее 160 мм², а напряжение равнялось 6 В.
  • Если сечение намного меньше, то можно разделить шину на несколько частей, которые скрепляются матерчатой изоляционной лентой. Количество кусков зависит от изначального показателя. К примеру, при показателе 40 мм² шина разрубается на четыре части.
  • Потребуется две шины с обмоткой из изоляционной ленты или же скотча для малярной работы. Изоляция производится последовательно. Сначала слой изоляционной ленты, затем – скотча, а поверх вновь наматывается изоляционная лента. На открытые края можно поставить клепки.
  • Полученные шины наматываются на трансформатор. Этот процесс нелегок и требует определенных умений. Обязательно наличие молотка и одного помощника. Так шина сядет лучше и не будет иметь каких-либо повреждений.
  • Если показатель мощности достаточный, то приспособление готово, если же нет, то можно провести эксперимент, подключив провода к первичной обмотке.

Изготовление трансформатора

Изготовление такого устройства, как споттер из сварочного аппарата для рихтовки своими руками, предполагает сборку трансформатора. Этот процесс считается наиболее трудным.

как самому сделать споттер из сварочного аппарата

Обмотка требует большого количества времени, но этот этап обязателен. Обмотку можно производить на ш-образном или же кольцевом железе. Провод для вторичной обмотки должен быть из меди или же алюминия. Изоляцию между мотками надо сделать качественной на основе лакоткани или же трансформаторной бумаги несколькими слоями (желательно пять или шесть). Для большей надежности бумагу пропитывают парафином.

Изготовление сварочного пистолета

Пистолет для сварки можно изготовить из полуавтомата. Но к нему требуются некоторые дополнения, чтобы прикрепить инструмент к прибору для рихтования. Внутри полуавтомата фиксируется ось из латуни (М10). Для изготовления клещей подойдет обычная труба 20×20 мм.

Какой силовой провод использовать?

Силовой провод, который соединяет трансформатор и пистолет, должен обладать сечением идентичным или же большим, нежели сечение шины. Советуется не применять провода слишком большой длины. Их максимальный размер должен составлять 2,5 м.

как сделать споттер из сварочного аппарата нордика

Основу рабочего кабеля, соединяющего пистолет и трансформатор, должен составлять коммутирующий провод с термоизоляцией. При каждом нагревании этот слой будет подвержен стягиванию.

Нюансы в конструкции споттера

Самая большая сложность в адаптации трансформатора для сварки заключается в повышении показателя выходной силы тока до 1500 Ампер. С этой целью экспериментируют с шиной, устанавливаемой вместо вторичной обмотки. Опыт показывает, что показатель сечения должен составлять не менее 160 мм², а напряжение в шине должно равняться 6 В.

Важнейшим моментом при собирании трансформатора является соблюдение правильной изоляции сетевых обмоток. Неправильная накладка может повлечь за собой нежелательные последствия.

Цифра пять своими руками Цифра пять своими руками Цифра пять своими руками Цифра пять своими руками Цифра пять своими руками Цифра пять своими руками