Выращивание питахайя в домашних условиях

Выращивание питахайя в домашних условиях
Выращивание питахайя в домашних условиях Выращивание питахайя в домашних условиях

В Мексике плоды крупных кактусов размером со сливу или небольшое яблоко более популярны, чем яблоки. Эти фрукты едят свежими, высушивают, варят. К таким «кактусовым» относится и стоящий несколько особняком плод под названием питахайя. Во Вьетнаме и Таиланде это самый ходовой фрукт, примерно как у нас те же яблоки.

 


Несмотря на тропическое происхождение и пышное название, эта диковинная на вид розовая «шишка» абсолютно безвкусна и водяниста. Она не издаёт даже никакого запаха. Кажущийся несколько пресным мангостин по сравнению с питахайей настоящий десертный плод…
Если порыться в Интернете, то на слово питахайя или питахойя (последнее можно обнаружить на этикетках фрукта в супермаркете) выскакивают отдельные краткие фразы типа: «Лучший десерт во Вьетнаме - фрукты: ароматные сладкие ананасы, сочные жёлтые арбузы, экзотические питахойя, мангостин, личи...» Или вот так: «Экстракт матэ, гуарана с питахойей, фейхоа и др. фигня - богат выбор современных коктейлей!» Интригующая информация, но, к сожалению, практически исчерпывающая познания глобальной сети по части этого диковинного фрукта. В форуме обнаружены впечатления некоторых отважных потребителей, что не испугались попробовать эту штуковину на вкус: «...на Рождество накупил кучу фруктов, был среди них и один внешне красивый, на вкус практически никакой - дивный фрукт под названием питахойя». И далее клич: «Помогите, кто может!!!» Нет-нет, отважный россиянин не отравился, он просто хочет узнать больше об этом экзотическом растении. Спешим на помощь!
Питахайя (синонимы: «питайя», «колючая груша» (pricklypear), «драконов фрукт» (dragonfruit) представляет собой кустистый древовидный кактус, на стеблях которого созревают сочные плоды. Кактус кактусу рознь, так что для точности укажем и латынь: Hylocereusundatus или Hylocereustriangularis.

 В зависимости от вида, плоды бывают разного размера, с мякотью различного цвета (белая, розовая, пурпурная), с разным цветом кожицы (от жёлтого до оранжевого, от красного до пурпурного), с разной поверхностью (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками). Но есть у плодов питахайи и одно общее свойство - огромное количество чёрных съедобных семечек в мякоти плода, они размером с маковое зерно. По консистенции эта мякоть очень похожа на киви, поэтому и едят эти драконовы плоды так же - разрезают пополам и выедают мякоть ложкой или нарезают на ломтики. Повторимся, что выглядят они аппетитно, но вот вкус у них еле сладкий, совсем не такой яркий, как внешний вид. Говорят, что плоды с красной мякотью чуть вкуснее, поскольку обладают лёгкой кислинкой.

Hylocereus родом с американского континента. Первое упоминание о его плодах как о популярном у ацтеков фрукте относится к XIII веку. Сладкие и кислые плоды питахайи (в переводе с языка ацтеков питахайя - «чешуйчатый плод») были известны племенам индейцев, обитавших на территории современной Калифорнии. Питахайя ценилась у них не только за отличный вкус (и где они его там нашли?), но и за большое число плодов, которые с лёгкостью можно было собирать в определённый сезон, называемый «сезон питахайи». Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлёбок.
В настоящее время Hylocereus выращивают в основном на небольших фермах в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки (Никарагуа, Гватемала, Колумбия), во Вьетнаме, где фрукт как раз и известен как «DragonFruit», а также в Израиле (в пустыне Негев). Замечательный американский кактус пришёлся ко двору во многих странах, и он в культурном, а также полудиком состоянии широко распространился во всех тропических регионах. Причём настолько широко, что как ботанический вид этот хилоцереус был описан в Китае, где в природе он раньше не встречался!

Привлекательные на вид плоды питахайи активно используются в кулинарии, но прежде всего, как об этом незамедлительно рапортует Интернет, при производстве различных алкогольных напитков. Но всё же сок и мякоть фрукта добавляют и в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления «летних напитков».
Добавили известности фрукту и последние результаты медицинских исследований. По мнению учёных,употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием.

Питахайю действительно можно вырастить в домашних условиях! Она даже значится в некоторых цветоводческих справочниках. Самая привлекательная черта этого растения – роскошное ночное цветение! Подробнее рассказать об экзоте мы попросили известного знатока кактусов Дмитрия СЕМЁНОВА. И он любезно предоставил нам отрывок из своей готовящейся к печати под названием «Фруктовый кактус».

«При всем пренебрежении кактусоводов к этому растению, хилоцереус ундатус и его ближайшие сородичи являются одними из самых распространённых в коллекциях кактусов. Поскольку хилоцереус - это популярный подвой, снисходительно называемый «треугольник». Молодые, нежные и сочные укоренённые черенки хилоцереусов широко используются в качестве подвоев для мелких сеянцев и деток, для экстренной прививки повреждённых растений. У кактусоводов, специально занимающихся разведением кактусов, обычно в запасе есть целые шеренги подготовленных для прививки маленьких хилоцереусов.
Мне же всегда было любопытно попробовать подрастить распространённые подвои до пристойного состояния, увидеть и эти кактусы такими, какие они есть на самом деле. Однако с хилоцереусом ундатус мне в этом направлении экспериментировать не пришлось. Огромный черенок со зрелого растения мне привезли из Вьетнама. Он был около полуметра длиной (хотя по описаниям отдельные побеги этого вида достигают 30 см) и диаметром не менее б см.
Тёмно-зелёный, с тремя - как у всех хилоцереусов - высокими и узкими рёбрами. Рёбра выраженно фестончатые с коричневатой корочкой по канту. Мой гигантский черенок, быстро укоренившись, уже за первый сезон образовал два новых крупных побега и стал самым большим кактусом в коллекции. Дальнейший его рост пришлось решительно ограничить и эксперимент по выращиванию «настоящего» хилоцереуса прекратить.
В тропиках эти хилоцереусы образуют кусты с ветвями длиной до нескольких метров. Их побеги либо стелятся по скалам, либо опираются на другие растения. На вьетнамских плантациях их выращивают кустами, подвязанными к опорам.
Конечно, в домашних условиях выращивать подобное неинтересно. Но взрослые и даже цветущие экземпляры хилоцереусов можно увидеть в оранжереях. Так что владельцам зимних садоврекомендую, ведь хилоцереусы знамениты роскошным ночным цветением. Цветки очень крупные (более 30 см диаметром и в длину). Описывают, что на живой изгороди хилоцереуса в Ямайке, длина которой составляла около полумили, за одну ночь распускалось около 5 тысяч цветков. А если завяжутся и поспеют плоды... В общем, хилоцереус подлинно экзотическое растение и при этом очень нетребовательное в уходе. Так что дерзайте!».

Ночное цветение гилоцереуса во Флориде

Ночное цветение гилоцереуса во Флориде

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/house_plants/news10581.php

Выращивание питахайя в домашних условиях Выращивание питахайя в домашних условиях Выращивание питахайя в домашних условиях Выращивание питахайя в домашних условиях Выращивание питахайя в домашних условиях Выращивание питахайя в домашних условиях