Зерносушилки

Сен 12, 2012 г.

113-300x289-4764623По требованиям агротехники на долгое хранение зерно, влажность которого до 14%, засыпают. С повышением влажности увеличивается интенсивность дыхания зерна, повышается тепловыделение и осуществляется самосогревание массы. По этой причине происходит усиление процессов брожения, происходит развитие плесени и бактерии, качество зерна понижается.

Уровень влажности свежеубранного зерна часто равен 20 — 30%. Данное зерно нужно быстро высушить, довести уровень его влажности до кондиционного. Понизить уровень влажности зерна можно при помощи естественной сушки на открытой площадке, а также искусственной сушке в зерносушилке.

Для естественной сушки зерно нужно рассыпать слоем в 10 — 15 см и с периодичностью перелопачивать либо перебрасывать с места на место при помощи зерно — пульта, зернометателя, зернопогрузчика. Естественная сушка применяется, если уровень влажности зерновой смеси менее 20%. Более влажное зерно должно сушиться в шахтных и барабанных зерносушилках, это не очень сложное устройство зерносушилки.

В зерносушилках сушка осуществляется конвективно-контактным методом в подвижном зерновом слое. В него нагнетается горячая газовоздушная смесь — влагопоглотитель  и теплоноситель. Высушиваемый материал нужно перемешивать с низкой скоростью в потоках теплоносителя. Зерносушилка обязана обеспечивать постоянный и определенный режим сушки, который регулируется при помощи температуры теплоносителя, скоростью движения теплоносителя сквозь зерновой слой и толщиной слоя зерна. Температуру нагрева зерна и теплоносителя нужно выбирать зависимо от культуры и изначального уровня влажности зерна.

В хозяйствах применяют стационарные и передвижные зерносушилки постоянного действия с механизированными выгрузкой и загрузкой зерна и принудительной подачей теплоносителя.

В барабанной зерносушилке зерно двигается вдоль барабана, который вращается в потоке теплоносителя.

rating_off-6400988rating_off-6400988rating_off-6400988rating_off-6400988rating_off-6400988 loading-3795085